DIE RINGELBLUME

Calendula von lat. Calendulae- Kalender, da sie von Juni bis in den November oder sogar Dezember blüht, Niewelkblume, Wucherblume, Sonnenbraut- Albertus Magnus nannte sie so, heilender Sonnenschein H.v.Bingen setzte sie bereits bei Entzündungen, bei Vergiftungen, Ekzemen und bei Verbrenungen ein.
Kaum wild vorkommend, wächst sie in vielen Gärten als einjährige Pflanze, ihre ringel!förmigen Samen verströmen sich breitflächig , daher reicht ein einmaliges Aussäen, um jahrelang Freude an der Rinelblume zu haben. Sie wird ca 30-60cm hoch, ihre Blätter sind hellgrün, weitverzweigt und dickfleischig, die Blütenfarbe ist gelb bis orange, wobei in den orangenen mehr Carotinoide enthalten sind, die uns ihre Heilkrat schenken. Wirkstoffe sind flavonoide, Saponine, ätherische Öle, Schleim und bitterstoffe.

Die Anwendungsgebiete sind die Haut,  und das Blut. Schlecht heilende Wunden, Sonnenbrand, Entzündungen, Ekzeme, Stoffwechselregulierung, Mund – und Schleimhautentzündungen .
Als Salbe, Creme, Tinktur, (Scheiden)-zäpfchen , Abkochung, Tee und Öl wird die Ringelblume angewandt.
Sie heilt auch seelische Wunden, wie alle Sonnenpflanzen, zu denen auch das Gänseblümchen, die Kamille und die Arnika gehören.

Im Garten hält sie Nematoden fern und schützt Rosen und Karotten.

Ringelblume und Holunder

Rote Holla badet in weißem Balsamico
1 Dolde reife Holunderbeeren
500ml weißen Balsamicoessig
5 Pimentkörner
½ Stange Zimt
1-2 Sternanis
Alle Zutaten 10-15min köcheln lassen un den Sud einige Stunden, auch über Nacht gut, ziehen lassen. Die Beeren abseihen und den Essig mit oder ohne die Gewürze in einer Flasche aufbewahren.
RINGELBLUMENTINKTUR
1 Handvoll Ringelblumenblüten
¼ l Obstbrannd oder –Korn, mindestens 38%Alkoholgehalt
Blüten kleinzupfen und mit dem Alkohol ca. 10 Tage in einem Schraubglas in der Wärme „ausziehen“ .
Abfiltern und in dunklem Gefäß aufbewahren
innerlich zur Seelenkräftigung und bei empfindlichem Magen,
äußerlich bei Ekzemen, entzündeter Haut
Entzündungen der Mundschleimhaut
Immer verdünnt anwenden
Mit der Tinktur als Grundlage ist auch eine Salbe herzustellen

KRAFT-und ENERGIETRANK

Ca 15 Minzeblätter, 5-8 Rosmarinnadeln, 1gr. Salbeiblatt in 250ml Wasser aufkochen, 1 Prise Zimt, und Honig nach Belieben zufügen, lauwarm genießen
Dazu ein magischer Spruch:
Energie, Mut und Kraft steige aus dem Kräutersaft,
komm und fließ in mich hinein, lass mich stark und glücklich sein!!!
Wohl bekomm’s!!!
SÜßE QUITTEN mit Nelken
1kg frische Quitten
Etwas Zitronensaft
150 g Rohrzucker
Etwas Wasser
½ Zitrone
4-6 Nelken
Quitten waschen, schälen, längs halbieren. Kerngehäuse entfernen, die Kerne in etwas Zitronenwasser aufbewahren. Die Quitten in Zitronenwasser legen.
Zucker und Wasser in einer Pfanne unter Rühren aufkochen. Zitronensaft und Nelken und Quittenkerne zugeben, ebenso die Quittenhälften, verrühren und ca 50min schwach köcheln lassen, . Abkühlen lassen, Kerne und Nelken entfernen und mit demSirup servieren,  dazu evtl. saure Sahne, Schmand o. ähniches reichen.
Orientalisches KAROTTENPÜRREE
4 gr. Karotten, 2 Eßl. Olivenöl, Saft von ½ zitrone, 1 Teel. Kümmel, gemahlen, Salz, Pfeffer, 2 Knoblauchzehen, 4Essl. Festen Joghurt, Minze oder Dill
Karotten, schrubben, waschen und weich kochen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer pürrieren. Alles in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, wohinein der mit Knoblauch verfeinerte Joghurt kommt, Kräuter kleinzupfen und über das Pürree geben.